Уральский оптико-механический завод имени Э.С. Яламова

История

Свою историю АО «ПО «УОМЗ» ведет от компании по продаже оптических приборов, основанной в 1837 году в Москве купцом 3-й гильдии Федором Швабе. Фирма «Швабе» стояла у истоков создания отечественной оптической промышленности. К концу 50-х годов XIX века ее специалисты изготавливали почти все известные в то время оптические приборы: лупы и зрительные трубы, бинокли, микроскопы, камеры-обскуры, фотографические камеры и многое другое.

Со временем в ассортименте фирмы «Швабе» появилось новое направление продукции - медицинская техника. Совместно с выдающимися врачами-практиками того времени - Г.А. Савостицким и Н.В. Склифосовским - Ф. Швабе разрабатывает новые модели инструментов.

В 1890-е годы XIX века фирма «Швабе» становится активным участником международного приборостроительного рынка. На тот момент в активе предприятия было около 100 патентов на оригинальные разработки приборов и инструментов, более 100 престижных наград с различных международных выставок.

В 1912 году фирма «Швабе» стала акционерным обществом, а в 1916 году АО «Швабе» переименовано в АО «Геофизика».

После Октябрьской революции 1917 года АО «Геофизика» было национализировано. Как и прежде предприятие специализировалось на производстве оптических приборов: авиационных секстантов, планиметров, пантографов, теодолитов, нивелиров, тахеометров, микроскопов.

В 1937 году «Геофизика» была переименована в завод №217. В то время это было единственное предприятие, которое могло выполнить любой заказ по производству продукции оптического профиля.

7 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял решение об эвакуации завода №217 в Свердловск. За 28 дней были полностью вывезены материалы, полуфабрикаты, инструменты, оборудование, лаборатория предприятия, техническая документация, а также библиотека фирмы «Швабе». На Урал переехало жить более 10 тысяч рабочих завода.

За годы Великой Отечественной войны завод произвел и поставил фронту десятки тысяч оптических приборов: авиационных прицелов, артиллерийских буссолей, теодолитов и топопривязчиков.

После войны предприятие сохранило прочные позиции в народном хозяйстве страны. В 1960-е годы завод принимал активное участие в программах по освоению космоса, разрабатывая оптические приборы для космических кораблей.

В 1966 году завод №217 был переименован в Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), который стал одним из пионеров производства лазерной техники. В 1970-е годы на предприятии был осуществлен выпуск первых в стране лазерных дальномеров «Фон», а в 1977 году в серийное производство запущены авиационные станции лазерного дальнометрирования и целеуказания.

В конце 1970-х годов на заводе был осуществлен запуск производства оптико-электронных прицельных станций, освоено создание систем астроориентации, начаты работы по проектированию гиростабилизированных оптико-электронных систем. В 1988 году завод был преобразован в производственное объединение «Уральский оптико-механический завод».

С распадом СССР УОМЗ переориентировался на выпуск разнообразной продукции гражданского назначения. Как и прародитель – фирма «Швабе» – предприятие, в первую очередь, обратило внимание на выпуск медицинской техники.

В мае 2010 года УОМЗ сменил организационно-правовую форму, став открытым акционерным обществом. В настоящее время Уральский оптико-механический завод является одним из крупнейших предприятий, входящих в Холдинг «Швабе».

За время существования Уральский оптико-механический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени (1975 г.), премией имени В.Н. Татищева и Г.В. де Генина (1999, 2002 гг.) за разработку высокотехнологичной продукции гражданского назначения и премией Правительства РФ (2005, 2011 гг.) за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг. УОМЗ также является лауреатом различных всероссийских конкурсов, в том числе: «Российская организация высокой социальной эффективности» (2006 г.), «Лучший российский экспортер 2010 года» (2011 г.) в номинации «Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли приборостроения» и «Российская организация высокой социальной эффективности» (2013 г.) в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы».