27 августа 2015 Новости

«Швабе» демонстрирует на МАКС-2015 зеркала, облегченные по уникальной технологии

Стекло_5.jpg

Холдинг «Швабе» презентует облегченное и сверхоблегченное зеркала из астроситалла на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, который проходит в г. Жуковском.

Новинки, представленные на МАКС-2015, были созданы специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла». Благодаря применению уникальной технологии одно из зеркал было создано с коэффициентом облегчения 70%, другое – 80%.

«Особенность технологии изготовления облегченных и сверхоблегченных зеркал из астроситалла заключается в том, что из монолитной заготовки убирается часть материала с помощью фрезерного обрабатывающего станка с числовым программным управлением. Форма и размеры создаваемых ячеек определяется по результатам проведения высокоточных расчетов. Высокие точностные характеристики рабочей поверхности зеркала должны сохраняться на всех этапах эксплуатации», – пояснил заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович.

Зеркала из астроситалла в настоящее время применяются при создании оптических и оптико-электронных систем слежения, аэрофотосъемки и дистанционного зондирования Земли космического и авиационного базирования.