Новости

18 декабря 2015 Новости

«Швабе» разрабатывает технологию выращивания монокристалла нового типа для твердотельных лазеров

Медицина_активный элемент Полюс_3.jpg

Предприятие Холдинга «Швабе» разработало активный элемент нового типа для твердотельных лазеров, предназначенных для лечения различных заболеваний, в том числе онкологических.

Монокристалл гексаалюмината лантана-неодима-магния, технология выращивания которого в настоящее время разрабатывается специалистами предприятия Холдинга - АО «НИИ «Полюс»им. М. Ф. Стельмаха», является перспективным материалом для твердотельных лазеров с полупроводниковой накачкой, работающих в ближней инфракрасной области спектра.

«Данный монокристалл допускает введение в его состав больших концентраций неодима, что обеспечит миниатюризацию приборов на его основе», - сообщил временный генеральный директор АО «НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

АО «НИИ «Полюс»им. М. Ф. Стельмаха» – единственный в России специализированный прикладной институт, имеющий основные базовые технологии для производства специальных материалов для лазерной техники. На предприятии функционируют как установки для выращивания монокристаллов, так и аппаратура для производства полупроводниковых наногетероструктур, обеспечивающих создание элементной базы твердотельных лазеров с полупроводниковой накачкой, которые являются одним из основных направлений современной лазерной техники.

Источник: Пресс-релиз