15 декабря 2015 Новости

«Швабе» запатентовал инновационный способ снижения темновых токов в фотодиодах

a4d64f55d2028647b2f64386651df267.jpg

Холдинг «Швабе» получил российский патент на изобретение «Способ изготовления фотодиода», способствующее снижению темновых токов в изделии.

Темновой ток – это ток, проходящий через фотоэлемент в отсутствии облучения. Он является основным источником электрического шума в различных фотоэлектронных приборах. Способ, запатентованный сотрудниками предприятия Холдинга «Швабе» - ГНЦ РФ АО «НПО «Орион», позволяет создавать фотодиоды с пониженным значением темнового тока.

«Добиться данного результата нашим специалистам удалось за счет создания специальной защитной маски на всей поверхности полупроводниковой пластины фотодиода. Она способствует снижению напряженности электрического поля, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению значения темнового тока», - рассказал специалист ГНЦ РФ АО «НПО «Орион».

Разработка ГНЦ РФ АО «НПО «Орион» относится к технологии изготовления матричных фотоприемников инфракрасного излучения на основе антимонида индия (применяются в ближнем ИК-диапазоне от 1 до 5 мкм) или теллурида кадмия-ртути (используются в дальнем ИК-диапазоне от 8 до 14 мкм). Данные изделия применяются при создании различных приборов ночного видения и тепловизионной техники. Запуск в серийное производство фотодиодов, изготовленных по новой технологии, запланирован на конец 2016 года.