Новости

3 августа 2020 Новости

«Швабе» запатентовал уникальное оборудование для создания дифракционных оптических элементов


Разработчиком этого технического решения является казанское предприятие Холдинга «Швабе».

Делительная машина маятникового типа предназначена для создания дифракционных оптических элементов на вогнутых поверхностях. Разработал принципы построения этой машины крупнейший российский производитель дифракционной оптики – Научно-производственное объединение «Государственный институт прикладной оптики» (НПО ГИПО) Холдинга «Швабе». Сегодня он занимает порядка 70% рынка дифракционной оптики.

Уникальность изобретения состоит в том, что это запатентованное техническое решение открывает возможность изготавливать дифракционные решетки с большой светосилой на вогнутых поверхностях со значительными стрелками прогиба, с прямолинейными или криволинейными штрихами, с постоянным или переменным их шагом.

«Сегодня на территории России НПО ГИПО выступает в роли разработчика технических требований к такому классу уникального оборудования, как делительные машины. Вместе с тем институт регулярно проводит в этом направлении прикладные исследования и выполняет макетирование, а также своими силами модернизирует действующее оборудование. Использование в производстве оптики оборудования своей разработки является технологическим преимуществом и повышает конкурентоспособность. Таким образом, мы выпускаем широкую номенклатуру дифракционных оптических элементов для целого ряда постоянных заказчиков, среди которых научные и промышленные организации многих стран мира. Чаще всего наша продукция применяется в экологических исследованиях для анализа качества воздуха, растительности и почвы», – рассказал генеральный директор НПО ГИПО Виллен Балоев.

Изобретательская деятельность в области делительной техники в НПО ГИПО началась во второй половине 60-х годов XX века и связана с модернизацией классических делительных машин, построенных на основе использования кривошипно-ползунных механизмов, пары «винт-гайка», червячных передач и электромагнитных муфт. Пик изобретений в этой предметной области пришелся на вторую половину 70-х и 80-е годы. В новейшей истории НПО ГИПО в период с 2018 по 2020 гг. получено 12 патентов Российской Федерации, защищающих принципы построения именно делительных машин маятникового типа.