Новости

16 октября 2021 Новости

Завод «Швабе» встречает 50-летие


В октябре юбилей отмечает Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) Холдинга «Швабе». В его стенах был создан известный бренд прицелов Pilad и разработано еще свыше 200 приборов.

Местом строительства для нового крупного предприятия Вологда была выбрана в 1968 году. Спустя три года здесь уже началось производство первых изделий – стекол для часовых и текстильных луп, линз детских кинопроекторов. От простых деталей заводчане постепенно перешли к сложным устройствам, в частности изготавливали комплектующие для биноклей и артиллерийские буссоли.

В 70-е и 80-е годы ВОМЗ наращивал производственную базу, а к середине 90-х обладал мощным потенциалом. На его площадке был налажен выпуск фотообъективов, зрительных труб, биноклей ночного видения и другой гражданской продукции. Освоены прицелы, которые впоследствии стали визитной карточкой предприятия.

Сегодня прицельная оптика ВОМЗ востребована не только в России, но и еще в 37 странах мира. Линейка этой вологодской продукции представлена оптическими, призматическими, коллиматорными моделями, известными потребителям под марками Pilad, TargetRing и VOMZ*Techno.

В их производство предприятие активно внедряет современные технологии, например, использует систему для расчета собираемости изделий, где деталь в виртуальной среде проходит проверку качества. Такой инновационный метод исключает недочеты в эргономике и внешнем виде.

Во многом успех оптики определен и активной работой с целевой аудиторией. Диалог с потенциальными покупателями позволяет разрабатывать новые изделия, соответствующие их потребностям и ожиданиям.

Так, в 2021 году предприятие анонсировало сразу две новинки – модернизированный коллиматорный прицел Р1х20 Avis Pro, в котором увеличило время работы с 70 до 10 тысяч часов и оптический P8x50L. Вторая модель запущена в рамках новой линейки для спорта и охоты – Orest. Пилотная партия еще до официального выхода на рынок была раскуплена по предзаказам.

Помимо прицельной оптики предприятие развивает и другие направления. В начале года специалисты запатентовали объектив с увеличенной дальностью распознавания объектов. Высокое качество изображения и возможность совмещать в одном канале дальномер и визир выгодно отличили изделие на фоне аналогов. Другим проектом стал усовершенствованный измерительный прибор для оперативного проведения измерений при выполнении лесоустроительных и топографических работ, инвентаризации леса.

Генеральный директор ВОМЗ Василий Морозов отмечает, что за десятилетия работы Вологодский оптико-механический завод вырос в крупное производство, которое создает передовую российскую оптику. Это прежде всего заслуга и титанический труд специалистов, разрабатывающих новые виды продукции, тех, кто их конструирует и модернизирует. Ежедневно свыше 2000 человек вместе создают историю предприятия.