Публикации

Поклонимся великим тем делам


День Победы 75 лет назад приближали не только фронтовики, но и труженики оборонных заводов.

В годы Великой Отечественной войны предприятия, входящие сегодня в структуру холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, участвовали в создании оружия, которое помогало нашим солдатам защищать Родину от врага и впоследствии одержать над ним победу.

В прицеле – Берлин!

Загорский оптико-механический завод (ЗОМЗ) – одно из старейших предприятий оптической отрасли страны. В 2020 году предприятие отмечает свой 85-летний юбилей.

– С первых лет своего существования предприятие было ориентировано на выполнение государственной программы по укреплению обороны страны, – говорит временный генеральный директор ЗОМЗ Александр Комаров. – Этой цели мы следуем и по сей день.

С началом войны по решению Государственного Комитета Обороны на заводе был введён 12-часовой рабочий день, а все выходные и отпуска отменялись. После смен рабочие и служащие предприятия рыли укрепления, дежурили на крышах, охраняя корпуса от зажигательных бомб.

В ночь на 8 октября 1941 года директор завода Александр Иванович Песков созвал руководителей цехов и отделов на совещание, где зачитал приказ наркома вооружения Дмитрия Фёдоровича Устинова об эвакуации производства в Томск.

Дорога была долгой. Не раз составы попадали под бомбёжки. Гибли люди. Сибирский город встретил загорчан 30-градусным морозом. В главном здании Томского университета, где коллективу предстояло трудиться, сразу же начался монтаж оборудования. Подъёмных средств не хватало, и работа велась вручную. Трудились круглые сутки, налаживая станки, запуская производство.

Многие в те дни выполняли норму на 200 процентов – одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Потом появились «тысячники» – работники, перекрывающие сменные задания в десять раз. На заводе стали создаваться комсомольско-молодёжные бригады, которые соревновались за право называться фронтовыми. Такой была каждая пятая бригада.

«Товарищи земляки! – писал заводчанам в своём письме с фронта рядовой Чернильщиков. – Шлю вам свой боевой красноармейский привет и желаю успеха в работе. В далёком тылу своим самоотверженным трудом вы куёте победу над коварным хищником – злейшим врагом всего прогрессивного человечества. Продукция, которую вы изготавливаете, идёт по назначению – можете не сомневаться… С боевым приветом!».

В январе 1942 года завод вышел на полную мощность. За успешное проведение эвакуации и организацию полноценного производства на новом месте группа работников предприятия была награждена орденами и медалями.

В июле 1943 года было принято решение о возвращении завода обратно в Загорск. Всего за годы войны предприятие дало фронту 781 тысячу единиц продукции, в том числе 78 тысяч авиационных прицелов для боевых самолётов марок «Ил» и «Як», 130 тысяч артиллерийских прицелов, 110 тысяч перископов разведчика, 300 тысяч биноклей, а также танковые и морские прицелы.

4362 работника предприятия за период войны были удостоены государственных наград. 3468 – награждены медалью «За доблестный труд в Великой ­Отечественной войне 1941–1945 гг.», около 150 заводчан – медалью «За оборону Москвы». В послевоенный период на заводе трудились Герои Советского Союза Михаил Егорович Воронцов, Михаил Константинович Нехаев и Михаил Васильевич Николаев, а также полный кавалер ордена Славы Василий Сергеевич Чебадухин.

В 1970 году на территории предприятия был торжественно открыт обелиск работникам предприятия, не вернувшимся с фронта. В 1985 году, в канун 40-летия Великой Победы, из всех городов-героев сюда привезли землю в капсулах, которые установили у подножия памятника. Тогда же ветераны войны высадили Сиреневый сквер – ровно 40 кустов.

Победу ковали всей страной

Красногорский завод имени С.А. Зверева (КМЗ) в этом году отметил 78 лет со дня основания. В феврале 1942 года, когда враг был отброшен от Москвы, было решено создать новое оптико-механическое предприятие – Государственный Союзный завод № 393 Наркомата вооружения СССР. Его профилем стали разработка и изготовление специальной техники. Впоследствии предприятие было переименовано в Красногорский механический завод.

1942 год стал для него самым сложным за всю трудовую биографию. Перед коллективом завода во главе с директором Владимиром Александровичем Колычевым встала сложная задача по организации и налаживанию конкретного производства.

По приказу наркома вооружения Дмитрия Устинова на заводе было развёрнуто серийное производство аэрофотоаппаратуры.
В 1942 году на предприятии уже стартовали опытные работы: по документации, полученной из ЦНИИГАиК и доработанной в соответствии с техническими требованиями, была изготовлена первая партия прибора ­«АЩАФА-2» – щелевого аэрофотоаппарата.

Это устройство сконструировал ленинградский учёный Виталий Семёнович Семёнов. Как автор-изобретатель и военный консультант, он принимал личное участие в постановке аппаратов в серийное производство. Эти приборы, применяемые авиацией Красной Армии и стран-союзников, позволили в 1943 году поднять авиационную разведку на самый современный уровень. Они превосходили аналогичные средства, состоящие на вооружении у противника.


Ветераны у заводского обелиска (1985 год).

В дальнейшем завод начал осваивать номенклатуру более сложных оптических приборов. Это большая стереотруба, универсальные астрогеодезические инструменты, перископическая артиллерийская буссоль, курвиметр, линейка для нанесения координатной сетки, 6-кратные бинокли, танковая панорама.

Вплоть до конца войны кадровый состав Красногорского завода пополнялся представителями самых разных коллективов. Так, из Йошкар-Олы сюда были переведены специалисты «Союзного завода № 297» во главе с Сергеем Зверевым. В дальнейшем он станет главным инженером завода № 393, а впоследствии – министром оборонной промышленности СССР. Именно его имя сегодня носит Красногорский завод.

В военные годы на предприятии активно развивалось стахановское движение, создавались комсомольско-молодёжные цеха. По собственной инициативе 14–15-летние ребята трудились по 11 часов, а совершеннолетние – по 14–16 часов.

В течение 1943 года на заводе были освоены и запущены в серию семь новых номенклатур оптико-механических приборов и аппаратов, а в 1944-м – ещё пять.

На протяжении всего военного периода завод успешно выполнял задания ГКО, снабжая Красную Армию так необходимыми ей оптико-механическими приборами. За период с 1942 по 1945 год для нужд обороны страны было поставлено свыше 400 тысяч различных устройств.

Многие работники КМЗ по заслугам были отмечены государственными наградами. Военные годы в значительной степени стали для завода периодом становления, дали возможность заложить фундамент для будущего развития, которое не прекращается и сегодня.

На штурм волчьего логова

Свою историю Лыткаринский завод оптического стекла ведёт с 1 октября 1933 года, когда приказом Всесоюзного треста оптико-механической промышленности Наркомата тяжёлой промышленности СССР было принято решение о строительстве в районе деревни Лыткарино Ухтомского района Московской области завода зеркальных отражателей для прожекторных установок с зеркалами до 1,5 метра диаметром. Основным изготовителем таких зеркал, предназначавшихся для зенитных и корабельных прожекторов, в ту пору являлась немецкая фирма «Карл Цейс». Она тщательно оберегала секреты технологии обработки сферических поверхностей.
Вот почему советским руководством было принято решение о создании собственного производства.

К концу лета 1940 года на предприятии освоили выпуск технического стекла, зеркальных отражателей, а также начали механосборочное производство системы «Прожзвук». В целом к началу войны завод обладал весьма ощутимым промышленным потенциалом.

Но грянул июнь 1941-го. В первые дни войны в ряды защитников Отечества влилось около трехсот заводчан-добровольцев. А очень скоро и сама деревня Лыткарино стала прифронтовой зоной.
Возводились оборонные сооружения – на их строительство вышли до трёх тысяч жителей района. Однако обстановка продиктовала решение об эвакуации завода в тыл. Часть оборудования была демонтирована и направлена вместе с группами специалистов в разные места страны.

На оставшейся в Лыткарино базе работа не остановилась. В январе 1942 года принимается решение о восстановлении выпуска отражателей, а также начале изготовления бронестёкол для боевых самолётов Ил-2, Як-1 и Ла-6. Здесь же выпускали призмы для смотровых приборов бронетанковой техники.

В 1942 году лыткаринцами было выпущено 104 прожекторных зеркала, 729 комплектов бронестёкол для авиации, тысячи призм для различных смотровых приборов. Темпы выпуска продукции постоянно наращивались, однако это требовало титанических усилий всего коллектива. Люди работали по 12–14 часов в сутки.


Продукция военных лет представлена в заводском музее.

В 1943 году коллектив завода возглавил Константин Тимофеевич Бондарев. До войны под руководством этого специалиста была реализована уникальная задача по изготовлению рубиновых стёкол для символа страны – звёзд на башнях Кремля.

В своих воспоминаниях Константин Тимофеевич позже напишет: «Планы перевыполнялись в среднем на 130 процентов. На заводе трудились не менее 40 человек, выполнявших нормы выработки на 200 и более процентов».

Весной 1945 года советским войскам предстояла решающая битва – за Берлин. Город, хорошо укреплённый, окружённый кольцами обороны, казался неприступным. Командованию советских войск нужно было придумать какой-то нестандартный ход, чтобы сделать наступление ошеломительным для врага.

И такой ход был найден. В ночь на 16 апреля 1945 года, в миг начала наступления, на поле сражения разом вспыхнули 140 мощных прожекторов, расположенных в ряд через каждые 200 метров. Эти устройства, включённые одномоментно и направленные в сторону противника, ослепили его, не дали опомниться, сломили саму возможность сопротивляться.

Семь с половиной десятилетий минуло с той поры. Нынешнее поколение работников Лыткаринского завода оптического стекла приумножает славу своих предшественников, свято храня память об их свершениях в годы Великой Отечественной войны.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой


В преддверии 75-й годовщины Великой Победы холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, куда сегодня входят эти, без преувеличения, легендарные заводы, запустил внутрикорпоративный патриотический проект – марафон-путешествие «По следам Героев». В акции принимают участие сотрудники 14 организаций холдинга.

– Это виртуальный проект. Путешествие по местам боевой славы, которым были присвоены звания «Город-герой» и «Крепость-герой», осуществляется заочно, – рассказывает заместитель генерального директора холдинга «Швабе» по управлению персоналом, правовым, корпоративным и организационным вопросам Ольга Малашкина. – Продвижение по маршруту зависит от спортивной активности наших сотрудников. Один километр, преодолённый в рамках любого занятия спортом, засчитывается как один километр продвижения по маршруту акции «По следам Героев».

Идею проекта подсказали сотрудники Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) холдинга.

– Мы рады, что данная инициатива была поддержана и на других предприятиях «Швабе», – говорит Ольга Малашкина. – Проект стартовал в феврале 2020 года. В начале марафона для преодоления расстояния участники выбирали самые разные активности – от коньков, лыж, сноуборда, бега, велосипеда до спортивных игр и многоборья. В настоящее время, в условиях самоизоляции, наиболее популярными активностями среди сотрудников являются домашние тренажёры и ходьба. Отрадно, что в непростых условиях наши сотрудники поддерживают друг друга и делятся вариантами домашних тренировок. На сегодняшний день совместными усилиями мы уже преодолели более 4500 километров, «посетив» Санкт-Петербург, Москву, Брестскую крепость, Киев, Волгоград и Одессу.
В акции «По следам Героев» принимают участие специалисты ВОМЗ, «Германий», ЗОМЗ, КМЗ, НИИ «Полюс», НПЗ, НПО ГИПО, НПО «Орион», УОМЗ, МЗ «САПФИР», а также центрального офиса «Швабе», «Швабе – Медиа», «Швабе – Ростов-на-Дону» и «Швабе – Урал».

Автор: Дмитрий Семенов

Источник: http://redstar.ru/poklonimsya-velikim-tem-delam/?attempt=1

Контактная информация